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  • このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後に戸貝直樹により6ヶ月前に更新されました。
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    • #4677
      戸貝直樹
      キーマスター

      技術情報とか、便利な道具とかの情報を貼り付けていきます。個人的なメモの意味合いが強いですが、他の方の役に立つかもしれません。

      〇アイススクリューの研ぎ方
      https://jg73473.at.webry.info/201203/article_1.html
      http://yukiyama.co.jp/mountain/2012/02/sharpen-ice-screw.php

    • #4696
      戸貝直樹
      キーマスター

      調理に用いる燃料代を安く済ませる方法

      ○メリット
      とにかく安い。
      ex)一泊二日の場合、250ml缶100円×2本=200円ぐらい(調理内容にも依る)

      ○デメリット
      プロパンに比べ火力が劣る。
      使い方を理解していないと危ない。

      ○用意するもの
      ・中華製激安ガスストーブ Bulinのこれ(ヒートパイプがついているもの)

      ・CB缶OD缶アダプター

      ・OD缶の空き缶(Primusのパワーガス250mlがおすすめ。缶内部にボール紙が貼ってあり気化しやすい。)
      ・安い新品のCB缶(いわゆるカセットコンロのガス缶)

      ○やり方
      ・CB缶OD缶アダプターを用いてOD缶の空き缶へ新品のCB感をゴニョゴニョ。
      ・OD缶とBurinを持って登山へ。普通に使用する。

      ○使い方のコツ
      安いCB缶のガスは液化ブタン(沸点-0.5℃)のことが多い。冬期は気化しづらいので、使用前はガス缶を体温で温めて、ガスストーブ使用中はガス缶を燃焼部に近づけて温める。火力アップさせたい場合はガス缶を逆さにし液化ガスを直出しする。ただし、ヒートパイプが付いていないと液化ガスが燃焼部から噴出して火事になるかもしれないので注意(未実験)。就寝時は寝袋の中に入れてガス缶を温め、翌朝すぐ使えるようにする。液化イソブタン(沸点-11.7℃)のCB缶を選んでもいいが若干高い。OD缶は適宜新品に交換する。

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